Esgrimista yucateco se proclama campeón en nacionales Conade

Guadalajara, Jalisco a 10 de junio de 2024.-El sablista Santiago Delgado García se coronó campeón nacional al ganar la medalla de oro en esgrima de los Nacionales Conade 2024, modalidad individual sable varonil categoría 16-17 años.

El combate final frente al jalisciense Carlos Toledo fue una exhibición del dominio de Santiago con el sable. Comenzó fuerte poniendo un rápido 4-0 de ventaja, y llegó al primer descanso con una superioridad de 8-2. El comienzo del segundo asalto le puso a prueba, cuando la ventaja se cerró a 2 puntos. Sin embargo, la concentración y destreza del yucateco salieron avante al cerrar fuerte el segundo asalto y llevarse el oro con una maravillosa estocada, casi imperceptible a la vista, que encendió el sensor de contacto en la chaquetilla de su rival.

En sable varonil por equipos, Yucatán logró una medalla de plata en la categoría 16-17 años, con el conjunto conformado por Santiago Delgado, Gabriel Chan, José Álvarez y Antonio Nava, cayendo en la final 31 a 45 puntos y ganando previamente a Querétaro en las semifinales.

Asimismo, participaron Danilo Díaz y Noah Tosche, quinto y décimosexto lugar en espada varonil; Gabriel Chan y José Alvarez, en sexto y séptimo lugar del sable varonil; Carlos Polanco en octavo lugar en florete varonil; Mariana Ramírez y Eli Chan, noveno y decimoquinto lugar en espada femenil; y Giselle Reyes y Eyven Olivares, duodécimo y decimocuarto lugar en florete femenil.

Asimismo, entrará en competencia la categoría 18-20 años para cerrar los dos últimos días de esta disciplina.

YUCATAN CIERRA PESAS FEMENIL CON 3 OROS, 8 PLATAS Y 6 BRONCES

San Francisco de Campeche, Campeche a 10 de junio de 2024.-Yucatán cerró la participación en pesas femenil con 3 medallas de oro, 8 de plata y 6 de bronce en Nacionales Conade 2024, cuando Jaqueline Galán Collí y Mijalis Baas Reyes, ambas de sub-20 dieron 5 medallas de plata y una de bronce en la segunda jornada de pesas, ya que en el primer día de competencia se consiguieron las 3 de oro, además de 3 de plata y 5 de bronce, en el Centro de Convenciones de la subsede de Campeche.

En sub-20 femenil, Mijalis Baas Reyes de Yucatán en la división 76 kilos ganó 3 medallas de plata al conseguir levantamientos de 79 kilos en arranque, 99 en envión y 178 en total, pero fue superada por Valeria Iñiguez Rosales de Nayarit con 80 en arranque, 108 en envión para un total de 188, atleta que se llevó las 3 doradas y en tercera posición quedó Fátima Acosta Manríquez de Sinaloa con 71, 95 y 166 kilos en total.

Por su lado, Jaqueline Galán Collí de Yucatán ganó 2 medallas de plata y una de bronce en sub-20 división más 87 kilos al levantar 71 en arranque para ser tercer lugar y 93 en envión para un total de 165 kilos, resultados que le dieron 2 platas, pero fue superada por Tania Hernández Delgado de Guanajuato que levantó 87 en arranque, 115 en envión y 202 kilos en total llevándose 3 de oro y Mariana Noh Ayuso de Yucatán ganó 3 de bronce en sub-20 división menos 87 kilos con 90 en arranque, 117 en envión para un total de 207 kilos, pero la campeona de esta división fue Tania Reyes Miranda de Nuevo León que levantó 211 kilos en total.

También compitió Citlalli Sigero Pardo de Yucatán terminó en cuarta posición en sub-20 división 71 kilos al levantar 88 en arranque, 82 en envión para 150 en total, quedando muy cerca de las medallas.

Este lunes, viajarán los seleccionados varoniles que competirán los días martes y miércoles.

YUCATÁN SUMA SU SEGUNDA MEDALLA DE ORO EN ATLETISMO

Guadalajara, Jalisco a 10 de junio de 2024.-El lanzador yucateco Alfonso Barrera debutó con éxito en el atletismo de Nacionales Conade al ganar su segunda medalla de oro, esta vez en impulso de bala categoría sub-16, para aumentar el medallero yucateco en esta disciplina a 2 medallas de oro, 1 plata y 1 bronce, en las competencias que se realizan en Guadalajara, Jalisco.

Ratificando su condición de favorito, ya que clasificó como mejor sembrado nacional, Alfonso hizo un lanzamiento de 15.50 metros para llevarse la medalla de oro sobre Abdiel Nieblas, de Sonora, quien tuvo una gran actuación con 15.20 metros de distancia, y José Gándara, quien fue bronce con 14.98 metros.

En días pasados, Alfonso logró también un oro en lanzamiento de jabalina, por lo que cerró su participación con dos medallas de dos pruebas, en un debut soñado para el que en años anteriores había participado en la máxima justa juvenil nacional en la disciplina de béisbol.

Al proclamarse bicampeón nacional, calificó como “la mejor decisión de su vida” entrar al atletismo, de la mano de su entrenador Narciso Boue, con quién formó una gran conexión, agradeciéndole y dedicándole sus éxitos, y también de la entrenadora Cecilia Dzul Cervantes, quien en primera instancia fue quien le introdujo a esta disciplina.

A falta de un día más de competencias en la categoría sub-16 y sub-18, el segundo bloque de atletismo correspondiente a la categoría sub-20 y sub-23 entrará en acción, por lo que se espera seguir aumentando la cosecha de medallas para la delegación estatal